Взгляд Лакана на современную психологию

Когда Лакан, возражая Альтюссеру, впервые заявил, что Университет является не воссоздателем и проводником идеологии (что означало бы, что он занимает более-менее активную позицию в этом процессе), но вместе со своим дискурсом пассивно пребывает в логике общего для этой идеологии кризиса, некоторые последователи в отсутствии зримых примеров восприняли это указание превратно, начав рефлекторно отождествлять Университет с любым экспертным и зависимым знанием на продажу, а его кризис — с общим положением отчужденного интеллектуального института в отчужденном обществе.

На самом деле под кризисом Лакан имел в виду не состояние Университета вообще, а его зависимость от повестки расщепления, под угрозой которого находится любое функционирование Знания.

Зависимость эта поначалу не очевидна. Пока Университет находится в фаворе, он нигде не позволит поставить под сомнение свою высокую и отличную от прочих вульгарных институтов позицию. Звучащая в нем программная речь изобилует указаниями на отличие научного процесса от быстротекущих экономических инициатив.

Если ваш ребенок тянется к творчеству, поверьте мне на слово, грифельная краска это как раз то, что ему нужно!

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *