Тайны самого глубокого природного подземелья планеты открываются Геннадию Самохину и его соратникам

Одиннадцать лет абхазская пещера Крубера-Воронья считается самой глубокой пещерой мира. Но прославила ее Украина. Именно наши спелеологи год за годом продвигаются вглубь этого природного подземелья, но потенциал его далеко не исчерпан. Сейчас они зафиксировали рекорд на глубине 2191 метр, эта точка находится в подземном озере, под 45-метровой толщей воды. Единственным человеком в мире, побывавшим на такой глубине, остается крымчанин Геннадий Самохин. Сегодня он у нас в гостях.

 — Исследования этой пещеры мы планируем продолжить в июле, — рассказывает мировой рекордсмен. — На этот раз в Крубера-Воронью отправляется международная экспедиция. Свое участие подтвердили спелеологи Англии, Испании, Ирландии, России, Ливана, Польши, и Литвы. Организатором экспедиции выступает Украинская спелеоассоциация, от нашей страны планируют ехать в Абхазию 20 участников.

— Почему у пещеры такое название? С Крубером всё понятно, это – известный карстолог, а вот вторая часть топонима оставляет вопросы. Может, в тех местах много ворон? А еще я читала, что на определенной глубине в этой пещере залегают темные известняки…

— Известняки такие действительно есть. Но к названию они не имеют отношения. А ворон нет. Вход в пещеру облюбовали альпийские галки, их ошибочно принимали за ворон, вот так название и закрепилось. В топонимике немало подобных случаев.

— В самом начале нынешнего века вроде какая-то другая пещера считалась самой глубокой в мире…

— Это была пещера Лампрехтсофен, находится она в Австрии. Ее глубина 1610 метров. В свое время поставили этот рекорд польские спелеологи. А Крубера-Воронья была известна с 1960 года. Открыли ее грузинские спелеологи.

Крубера–Воронья

Мы организовали экспедицию, когда пещера была обследована только до глубины 340 метров. На каком-то этапе параллельно с нами ее изучали россияне из команды Caveх. Но все последние рекорды сделала Украинская спелеоассоциация.

— Каждая экспедиция проходит новый участок, врезается, так сказать, в недра земли?

— Именно так. Остановка была только за тем, что нырять в акваланге на глубину больше чем 45 метров нужно на специальных смесях. Тогда у нас еще не было такого оборудования. В эту экспедицию мы идем с ним. Плюс берем еще много аппаратуры для научных исследований. Будем детально изучать пещеру. Планируем провести в ней целый месяц.

Путь к центру земли.(фото Стивена Альвареза)
Путь к центру земли.(фото Стивена Альвареза)

— А в этом подземелье есть живность? Летучие мыши, к примеру, или жучки-паучки какие-нибудь?

— Летучих мышей здесь нет, а вот лжескорпины имеются. Это такие членистоногие существа. В этой пещере и они поставили мировой рекорд. Мы нашли их на глубине 1980 метров.

— Крубера-Воронья находится в горах. Не на себе же вы доставляете весь тяжеленный скарб?

— Скарб вместе с участниками экспедиции грузится на три «Урала». Мы берем, как вы понимаете, провизию, снаряжение, различное оборудованием. В горах идет накатанная дорога. Когда-то на высокогорных пастбищах пасли скот, и машины приезжали за молоком. Разгружаемся в двух километрах от пещеры и перетаскиваем груз на себе.

— А потом всё спускаете в подземный лагерь?

— Подземных лагерей несколько, устанавливаются они на разных глубинах. Первый — на 400 метрах, последний — на 1960. Кстати, это тоже мировой рекорд – самый глубокий в мире подземный лагерь. Но в любом из них помещается только одна палатка. Здесь не найдешь большой и ровной поверхности, как в иных пещерах. Располагаемся на маленьком клочке утрамбованных камней. Путь в самый глубокий лагерь идет приблизительно неделю. Но экспедиция обследует не только так называемое дно пещеры, она работает в разных ее ответвлениях.

— В пещерах, как я уже испытала на себе, довольно холодно и мокро. Вещи и спальники пропитываются влагой… Как спать в такой сырости?

— Да, Африкой такой климат никак не назовешь. Температура в верхней части пещеры — градуса полтора тепла, а в нижней – пять. И, действительно, очень сыро, спать ложимся только тогда, когда все просохнет. Бензиновые примусы в палатках горят до полного высыхания вещей.

— Провизией затариваетесь на Украине?

— В Абхазии. Такой груз с Украины везти не имеет смысла.

— Основной продукт, как в любом походе, наверное, тушенка?

— Уже нет, качество ее теперь сомнительное, берем больше сыро-вяленных колбас. Кладем их и в супы, и во вторые блюда. Используем много специй. В пещерах практически полное отсутствие запахов, что дискомфортно, поэтому и спасаемся приправами.

— Говорят, что Крубера–Воронья не очень-то красива…

— Конечно, в ней нет шикарных натечных образований, огромных кристаллов и еще каких-то фантастических подземных украшений. Но у нее своя красота. В нижней части пещера черно-серо-коричневая, порой полосатая, что тоже довольно необычно Живописные подземные водопады, ручьи, озера… Кстати, источник, который течет в ней, образует на поверхности самую короткую реку в мире, ее длина всего 18-метров. Называется она Репруа. Пробежав такой небольшой путь, река впадает в море.

— Я понимаю, что сегодня сложно предполагать насколько глубокой в итоге окажется Крубера-Воронья. И все-таки…

— Перспектива исследования есть, но какая никто не скажет. Давайте лучше поговорим об этом после экспедиции.

Беседовала Марина Косарева

Источник: Виктор Козаченко

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *