Сергей Иванюк: Прогресса нет

Старшее поколение хорошо помнит журнал «Пионерия». Да и читатели среднего возраста знают «Пионерию», в былые годы тираж одного номера в Украине доходил чуть ли не до 400 тысяч. Не все знают, что журнал издается до сих пор, но под названием «Одноклассник». Один из немногих украинских журналов для юношества, он единственный позиционирует себя как журнал «в котором есть, что почитать», делая акцент на литературном содержании. Сегодня мы в гостях у литературоведа, главного редактора журнала «Одноклассник», Сергея Иванюка.

Юрий Карапетян: Украинской детской литературой вы занимаетесь давно, наверняка за последние пару десятилетий в ней произошло много перемен.

Сергей Иванюк: Детская литература в Украине существует больше, чем пару десятилетий. Раньше она издавалась большими тиражами, ее было много. Другое дело, что книги писались под влиянием внутренних и внешних цензоров.

Таким знаменитым писателям как Анатолий Костецкий вначале нужно было написать что-то «паровозное», направленное на соцзаказ, как примеру, «Слово про Матір» (о матери Ленина). Только потом он начал писать свои веселые сказки и фантастику. Ему это было позволено, хотя он там высмеивал идеологические штампы.

Катастрофическая ситуация началась в 1991 году. Профессионально заниматься литературой стало невыгодно, что, по сути, продолжается до сих пор. Литературная деятельность занимает много времени, не дает никаких привилегий и при этом не способна финансово обеспечить даже самые основные потребности. Такое положение дел нанесло много вреда, в том числе и детской литературе.
Во-первых была нарушена традиция. Настало время, когда можно писать не идеологично, а игриво и весело. При этом, новую литературную традицию нужно из чего-то вырастить…

Источник: Новый Герой

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *