Семь «зеленых» трендов для города

Газоны на крыше, городские фермы, зеленый стрит-арт, экопартизанинг, «зеленая» ревитализация территорий

Скверы и парки в теплое время года – центры притяжения для горожан. Но городское пространство в современном мире стремительно «зеленеет» за их пределами.

INSIDER собрал примеры экологичных урбанистических решений, которые пока в диковинку в Украине. Надеемся, что ненадолго.

Вертикальное озеленение

Земля в оживленных городских районах всегда стоит дорого и ее охотнее отдают под бизнес-объекты, чем парки. Тем не менее, примирить город с природой вполне возможно, считает Патрик Бланк, создатель технологии зеленых фасадов.

Центр Caixa Forum в Мадриде. Фото: официальный сайт Патрика Бланка
Центр Caixa Forum в Мадриде. Фото: официальный сайт Патрика Бланка

Самое знаменитое, но далеко не единственное его творение – 200 метровая стена-гобелен музея Бранли в Париже (2006 г.). Ботаник-декоратор создал зеленый фасад из 15 тысяч живых растений 170 видов общей площадью около 800 квадратных метров.

Стена-гобелен на доме в Париже. Фото: официальный сайт Патрика Бланка
Стена-гобелен на доме в Париже. Фото: официальный сайт Патрика Бланка

Вертикальные сады размещаются не только снаружи зданий, но и внутри.

Студия Urbanarbolism совместно с Paisajismo Urbano завершила создание вертикального сада внутри офисного центра в испанском городе Эльче. Трехэтажный вертикальный сад признан самым крупным в Испании.

Вертикальный сад внутри офисного центра в Эльче.
Вертикальный сад внутри офисного центра в Эльче.

Многоуровневые парки – гораздо более сложная конструкция, чем отдельные зеленые фасады, но и они уже существуют.

Первый из них появился в районе Neu Oerlikon в Цюрихе, в результате реконструкции промзоны. Парк MFO производит сильное впечатление. Потребовалось несколько лет, пока зелёные лианы смогли подняться на высоту 18 метров и оплести многоярусный металлический каркас.

Парк MFO в Цюрихе.
Парк MFO в Цюрихе.

Газон на крыше

Травяные лужайки, цветники, огороды и даже сады – все это с успехом может располагаться на крыше.

Такие зеленые зоны — не только площадка для самовыражения ландшафтных архитекторов, но и действенный способ экономии тепловых и энергетических затрат в здании.

Жилой дом, Нью Йорк.
Жилой дом, Нью Йорк.

Единственный нюанс: для таких крыш нужна хорошая гидроизоляция, так как сады приходится поливать часто и обильно – тонкий слой грунта не может удерживать достаточное количество дождевой воды. И капитальный ремонт обязателен каждые 20 лет.

Мэрия Чикаго.
Мэрия Чикаго.

Пионером в этой сфере и одним из лидеров по числу зеленых крыш является Германия – здесь их порядка 10%. Первая появилась здесь в 1969 году при помощи государства.

Процесс «натурализации» крыш и сегодня поддерживается властями.

Энергосберегающие и энергогенерирующие конструкции

В Испании реализован проект «Воздушные деревья» — самодостаточные городские сады в виде башен внушительных размеров. На каркасе строения размещены не только растения, но и солнечные батареи.

Конструкция насыщает воздух кислородом, собирает дождевую воду для полива деревьев и производит энергию из солнечного света. Полученного электричества хватает на собственные нужды, а неизрасходованное отправляется в общую городскую сеть.

Архитектор Стивен Ма предложил концепт скамейки, которая может создавать вокруг себя собственную экосистему. Его творения Ec-O изготовлены из алюминиевых запчастей от старых самолётов.

С помощью встроенных фотоэлементов концепт накапливает солнечную энергию, которая идет на освещение Ec-O ночью. Также конструкции собирают и фильтруют дождевую воду, используемую для выращивания цветов и трав.

Постепенно сферическая эколавка превращается в увитую зеленью беседку.

Городские фермы

Сельские пасторали в бетонных джунглях? Именно так. Одни горожане обустраивают пустыри в эстетических и образовательных целях, как в Берлинском саду принцесс, другие – как бизнес-проекты с экосоставляющей. В обоих случаях одна из главных целей – знакомство городских детей с живой природой.

На ферме The Collingwood Children’s Farm в пяти километрах от центра Мельбурна выращивают крупный рогатый скот, уток, деревья для поддержки берегов реки и овощи, чтобы прокормить животных.

Участок вдоль реки Ярра был отдан под ферму властями города, строиться помогали волонтеры и местные школьники. Сейчас расходы покрывает государство и благотворители, средства также поступают от продажи билетов. День пребывания на ферме для ребенка обойдется в 4$, для взрослого — 8$.

В индийском Мумбаи действует как официальная программа городского фермерства, так и волонтерский проект Urban Leaves Volunteers. В 2010 году группа энтузиастов сделала небольшие фермы по выращивание медицинских растений и овощей в парках Nana Nani Park и Maharashtra Nature Park.

В отличие от многих проектов этот был рассчитан на пенсионеров – основных посетителей парков.

В американском Сиэтле работает садоводческая программа The P-Patch Community Gardening Program, которая объединяет 75 общественных огородов по всему городу. Здесь вся территория четко разделена: есть личные арендованные грядки, коллективные огороды, благотворительные огороды для детей.

Зеленый стрит-арт

В стрит-арте эковолна тоже вполне ощутима. Во многих странах уличные художники вместо аэрозольных красок используют мох. Такие работы называются дипинити. Изображение наносится на тенистые и влажные стены вручную изготовленной растительной эмульсией.

Для получения экологичной «краски» дернину мха смешивают в блендере с йогуртом или пивом и сахаром. Эти ингредиенты служат питательной средой и одновременно клеем. После распыления мох уютно «устраивается» на новом месте и продолжает расти, заполняя пространство.

На полученном зеленом холсте художники процарапывают, вырезают или вымывают струей воды нужное изображение.

В Чикаго на Мичиган авеню клумбы решили переформатировать: здесь разместили четырнадцать гигантских человеческих голов, наполненных яркими цветами. Высота каждой — более 3,5 м, а весят они почти по тонне — 907 килограмм. Это творение некоммерческой организации Plant Green Ideas, заботящейся об окружающей среде.

При производстве скульптур использовались переработанный алюминий и бетон. Внутри конструкции имеется резервуар для сбора и хранения дождевой воды, которая служит для полива растений.

Еще одна особенность – нанесенные на затылке или у основания голов QR-коды, напоминающие татуировку. Отсканировав код, зритель получит доступ к статьям, рассказывающим как в повседневной жизни можно заботиться об экологии.

По своему обыграли зеленую тему в крошечном городке Жожак на юге Франции. Говорить об экологической нагрузке в центре «зеленого туризма» не приходится. Но это не помешало марсельскому художнику Гайель Виледари создать ландшафтную инсталляцию под названием Tapis Rouge («Красная дорожка»).

Однако вместо красного голливудского сукна через средневековые улочки пролегла тропинка из газонной травы, в очередной раз доказывая немеркнущую привлекательность природы.

Эко-герилья

Активисты урбанистического партизанского движения всегда требуют больше растительности в городах.

В далеких 70-х нью-йоркская Green Guerilla Group провела первое несанкционированное озеленение заброшенной парковки.

С тех пор появилось множество вариантов зеленого захвата улиц: от высаживания растений на место тротуарной плитки до подвешивания цветочных горшков на решетки и ограды, но особой популярностью и тогда, и сейчас пользуются семенные «бомбардировки».

Семенные бомбы, они же «зеленые гранаты» в наши дни производят и промышленным способом, но их по силам приготовить любому в домашних условиях. Для этого из смеси влажной глины, семян и удобрений (биогумуса), скатывают небольшие шарики.

После того, как они немного подсохнут, ими «бомбят» подходящие участки – пустыри, заброшенные дворы. Прорастая, травы и цветы постепенно заселяют неприглядные участки в городе.

Украинские активисты также опробовали экопартизанинг, но выбор сделали в пользу официальных форм сотрудничества.

«Это скорее модная фишка, чем реальный способ озеленить участок. Чаще всего партизанские высадки в нашем городе гибнут из-за недостатка влаги. Лучше планировать и высаживать растения по согласованию с местными властями. Тогда с ними можно договориться о поливе саженцев», — говорит Любовь Колосовская, сооснователь движения «Эко Днепр» (Днепропетровск).

Также открытое, а не анонимное участие людей в уходе за зелеными зонами помогает защитить их от застройки, как это происходит в жилмассиве «Победа». Участники движения сделали ставку на обучение основам озеленения и ландшафтного дизайна для людей, которые обустраивают участки рядом со своими домами, а еще проводят информационную кампанию о том, как правильно работать с чиновниками.

Никакая герилья не обходится без захвата территорий. Одна из самых популярных городских традиций – Park(ing) Day, когда на один день стоянки автомобилей в городах активисты преобразуют в мини-парки и зеленые дворики. Идея родилась в США где от 22-30% территории всего города занимают паркинги.

Первую попытку провести его в Киеве сделали в рамках Международной недели веломобильности в сентябре прошлого года. Но тогда реализовать идею помешал ливень.

«Зеленая» ревитализация

В мире широко распространена практика ревитализации — переформатирования невостребованных промышленных площадей в жилые и офисные помещения, общественные пространства, музеи или библиотеки.

Теперь масштабному переосмыслению подвергаются автобаны, железные дороги и «слепые» участки в городах.

До 1980 года по рельсам над улицами района Челси (Нью Йорк) ходили грузовые поезда, потом железнодорожную ветку закрыли и вовсе собирались снести. Вступились за нее местные жители, предложив оборудовать здесь парк по примеру парижского Promenade Plantee.

В 2003 году был проведен открытый конкурс, где свои идеи предложили 720 (!) команд. В 2009 была открыта для посещения первая очередь парка, и с тех пор он стал одной из популярных достопримечательностей мегаполиса. Несколько лет назад за дело взялись ландшафтные дизайнеры и архитекторы.

Цветы и травы прерии, футуристические кормушки для птиц, маленький кинотеатр под открытым небом, отличный вид на западную часть Манхэттена – и все это прямо на рельсах.

Своя история спасения у корейского Сеула и речки Чонгечон, которая с 1960-х годов была спрятана в бетонном желобе под полосами автострады. По иронии судьбы Чонгечон значит «открытый поток», и мэрия решила вернуть реку городу. Автострада, многие годы разгружавшая центр от транспорта, стала источником шума, пыли и загазованности.

По предложенному плану проезжую часть полностью снесли, вскрыли и оборудовали русло, наполнили его чистой водой. Теперь на протяжении всех 11 километров вдоль реки можно гулять и любоваться разнообразными фонтанами: в форме свечей, фейерверка и большого двухъярусного фонтана.

Есть фонтан-тоннель, где вода вытекает из 42 отверстий с высоты 5 метров, образуя арку над прогулочной аллеей. Речку можно перейти по 22 мостам и по специально выложенным камням.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *