Роман Целиков: На пути к идеалу красоты приятной всем

Дизайнер одежды, художник по костюмам. Кривой Рог – Киев.

Подвиги и свершения

Победитель Международного конкурса дизайнеров одежды «Хрустальный силуэт» (Днепропетровск)

Театр-студия BaoBab (с 2008 года), спектакли «Coconut Sky» и «Елизавета Бам», костюмы, участие в качестве актера.

Brunettes Shoot Blondes, концерт-спектакль «Cigarette Days». Костюмы.

Корр.: Что вы ждете от Вашего зрителя? Какого-то определенного, правильного восприятия ваших представлений и костюмов в том числе?

Чего можно ждать от зрителя? Аншлага! Только и всего. Каждый, кто приходит в театр видит свою картинку. Тем более, когда мы говорим о костюмах. На костюмы вообще мало кто из зрителей обращает внимание. Но важно другое, важно то, что зритель нас видит – мы ставим постановки и к нам приходят посмотреть. Остальное все не имеет значения.

Корр.: Может ли костюм быть нейтральным? Или он обязательно что-то выражает? Дарит ли костюм свободу, или же служит порабощению?

Сценический костюм никогда не нейтрален, он всегда что-то выражает. О нем можно сказать, что он дарит свободу, и в равной степени – порабощает. Однако, если костюм и образ подобраны идеально, костюм может стать символом свободы. Словом означающим свободу.

Театр сам по себе – это неорганизованность, хаос. Нередко костюмы привозятся в день премьеры. Но это плохо. Не так давно, в качестве творческого эксперимента мы решили сделать одну постановку, полностью заранее подготовившись, без импровизаций и паники. Подготовка шла почти год. И должен сказать, что постановка вышла на порядок лучше. Но это было только один раз. Все приходится делать быстро, время – это роскошь, которую нужно заслужить.

Корр.: Какой костюм может сделать человека счастливее, хоть чуточку?

Каждый нормальный человек знает: никакой костюм не способен сделать тебя счастливее. Ведь счастье и путь к нему не может быть в чем-то материальном. Так что и в одежде его тоже нет.

Люди склонны забывать об этом, но направлений в стиле, в одежде миллион. К примеру, спортивные штаны:) Это ведь тоже стиль. Альтернатива есть и всегда будет. Мода не стоит на месте, постоянно появляется что-то новенькое.

Корр.: Спасибо, что назвали меня ненормальным. Это комплимент, который нужно было заслужить:) В знак благодарности, примите такой вопрос: : Кто придумал костюм, Бог или Дьявол? Вы можете представить себе мир, в котором человеку не нужен будет костюм, одежда, маски, грим?…

Человек сам себе придумал костюм. Такой мир невозможен, мир без масок, без одежды. Потому что человек – это такая подлая тварь, который постоянно что-то скрывает. Спрятать свое истинное лицо – значит обезопасить себя.

Если уходить в философию, то да, можно сказать, что костюм придумал Дьявол. Но мы то знаем, что это сделал человек.

Корр.: Бывали ли в вашей практике случаи, когда костюм говорил на много больше, чем слова?

Нет, это нереально. Всё это идеалистический бред. Да, есть показы на подиуме, но там слова не нужны ни в каком виде. А на сцене костюм ни в коем случае не должен перебивать собой слова актера. Смысл костюма в другом, не в словах. Может, такое и возможно – когда костюм говорит больше, чем слова. Но я стараюсь такого не допускать.

Говорить что-то, выражать – это задача слов. Именно поэтому в какой-то момент мне захотелось чего-то большего, чем подиумные показы, с которых я начинал. Захотелось больше действия, больше выражения.

Корр.: Что для вас любовь?

Всё для меня любовь. Это те чувства, эмоции, которые постоянно возникают, но человек никогда не знает, что делать с ними. Конечно же, любовь это что-то хорошее. Но это хорошее почему-то всегда выражается плохо. В любом случае, любовь для человека – это состояние стресса. Влюбленность – это стресс. Я еще никогда не слышал, чтоб кто-то говорил, что любовь полезна для здоровья. Тем более, что самая сильная любовь – неразделенная.

Я бы хотел опустить этот вопрос. Это очень сильное переживание, которое постоянно сопровождает меня, но пользы пока я от него получил не много.

Корр.: Вы могли бы поделиться секретом, откуда вы сами черпаете силы для работы?

Нет, потому что если я расскажу – то это уже будет не секрет. Такие вещи нужно беречь:)

Я люблю то, чем занимаюсь, и возможно это и дает силы. Может, это и есть секрет. Каким бы костюмом я не занимался я всегда придумываю героя под него. Неважно – это костюм для театрального представления, для подиума, или просто для аниматора. Возможно поэтому у меня все получается.

Бывает идешь по улице – и вот он родился образ. Но чаще всего появление новых образов связано с не очень приличными вещами:) О таком не принято говорить.

Корр.: Костюмы, представления – это только часть вас, или же они подобно небу над землей накрывают всю вашу жизнь?

Нет, не всю мою жизнь. Раньше – да, захватывали всю жизнь. сейчас, можно сказать, у меня небольшой отпуск. Но должен сказать, что если не жить своей работой на 100%, то ничего не получится.

И все же, любая однообразная работа утомляет. Поэтому нужны перерывы. К примеру сейчас, в период своего «отпуска», я не смотрю кино, не случаю музыку и вижу, что это идет на пользу. После таких перерывов тебя накрывает волной идей, новых решений.

Корр.: Один мудрец как-то сказал, что есть одна универсальная причина, почему люди выбирают зло – это амбиции. Согласились бы ли вы с таким утверждением? Что вам дают амбиции? Ваши собственные и окружающих вас людей.

Конечно же амбиции – это зло! Это же мудрец сказал, а кто я, чтоб спорить с мудрецом:)

Амбиции и правда зло. Если брать как пример современного человека, который идет к своей цели любыми способами, любой ценой, идет на любые жертвы. Я не осуждаю такое поведение, потому что не редко и сам так поступаю. В любом случае, какая конечная цель? Это благо, деньги, слава, признание и все такое. Машина, квартира в центре города – конечно, это все хорошо. И родители будут довольны, что сын устроил свою жизнь, и бабушка порадуется. Но если подумать: ведь эти вещи ничего не стоят.

Вещи не стоят тех усилий, которые ты тратишь на достижение цели. Не стоит работать ради амбиций и того, что тебе якобы обещают как конечную награду за твой труд и подвиги. Мотивы должны быть другие, и это, кажется, сегодня ясно каждому.

Корр.: Кто ваш герой?

У меня много героев. Очень много. Это каждый второй человек вокруг. Много достойных людей, и чем больше я работаю, тем больше их встречаю. Даже могу сказать, что в моем окружении сегодня все герои.

Булгаков, Сальвадор Дали, Мерлин Монро – это тоже мои герои. Но они все умерли. Моим героем был Мак Квин, но он к сожалению, тоже умер.

Взять, скажем, Готье. У него целая мануфактура и он делает практически всё – от показов мод до театральных костюмов. К примеру – костюмы к «Белоснежке». И к фильму «5 элемент», там тоже были его костюмы. Это же прекрасно, жить такой жизнью, стремиться к ней.

Я бы сам хотел быть таким героем. И это не потому что во мне играют амбиции, или что-то подобное. Это мечта. Она есть, потому что мне интересна сфера костюма, одежды. Подиум, театр, кино – это совсем разные сферы, и хочется попробовать всё. Сказать, что я сам для себя герой, было бы не скромно, хотя и справедливо:-) Ведь только я осознаю те усилия, которые прилагаю каждый день.

Если бы у меня спросили как у состоявшегося героя, что я думаю обо всём вокруг, то я бы ответил, что нужно стремиться к идеалу всеобщей, понятной всем красоты. Больше красивого замечать вокруг. Люди, которые игнорирую красоту, не обращают на нее внимания, злые, агрессивные, они ничем не удовлетворены. Это отражается на их отношениях с другими людьми. Понятная всем, всем приятная красота – это тот идеал, к которому мы все должны идти. И нету ни одного человека, который был бы вправе уйти с этого пути, отойти в сторону: мол, вы все ищите, а я займусь чем-то поважнее. Такого быть не должно. Но почему-то о всеобщем идеале красоты мало кто говорит. Может, людям это не интересно?

Специально для new hero

 

Самое интересное:

РубрикиWHO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *