Про онлайн лекции

Я не уверен, что переводить в онлайн нужно все лекции. Я об этой идее знаю уже несколько месяцев, никакого шока сегодня у меня нет, большинство моих коллег от неё не в восторге, хотя мы работаем в одном месте, так что не торопитесь делать прямые выводы. Я в ней вижу скорее позитив. Все сомнения идут как бы от лица обездоленных в будущем студентов, только высказывают почему-то профессора. Мне это странно.

Картинка из фильмов про высшую школу, вот эта, с амфитеатром, переполненным почтительно внимающими студентами, и седым профессором у огромной доски, — это бывает, даже до сих пор, но вообще-то чаще чушь и дичь. Надо все же в суть смотреть.

Если профессор боится, что он запишет свой курс, а потом его уволят, то он правильно боится, я на его стороне, мы все в одной лодке. Но это — единственное, о чем стоит говорить. Если же я услышу от него, что он счастлив из году в год читать свой курс сотням молодых и пытливых (меня сейчас стошнит), то я не стану его или ее даже переубеждать, этого не может быть, я в это не верю. Если он счастлив после десяти лет преподавания, то выгорит через двадцать, а если счастлив после тридцати, то это уже к специалисту.
Хотя, конечно, разные люди бывают. Не забудем впрочем, что по ряду дисциплин мы фактически уже сегодня конкурируем с профессурой лучших университетов мира, записавшей свои курсы. Им-то вы что сделаете? Запретите курсеру и ютьюб?

Я полностью согласен с теми, кто считает, что лучше живой передачи знания в прямом общении нет ничего. Конечно. Это многих областей касается, даже социологии.

А причём здесь лекции для потоков? Лекции для потоков убивают лектора, вынимают душу. Это самый омерзительный способ имитации образования.

Но!

с чем я вряд ли сейчас соглашусь, так это с тем, что живые лекции исчезнут в принципе. Наоборот. Когда вот эта массовая часть, поточная, постепенно уйдёт в онлайны, живые лекции по-настоящему расцветут.

Это будет редкий, эксклюзивный товар, какой сейчас предлагают чаще вне университетов. Я уверен, что лишь тогда, когда вообще перестану читать потокам, у меня появятся силы и настроение беседовать с редкими праздными счастливцами. Если доживу.

Физическое пространство университета должно быть приспособлено для них.

Это — мой оптимистический вариант.

Есть пессимистический: мы все умрем.

хотя ничего тут особо пессимистического нет, даже лучше.

Вас интересует покупка домена? Подумайте о покупке хорошо раскрученного трастового домена, подробнее здесь.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *