Елена Макеева: У национальных аудиторов появился уникальный шанс

Могли бы ли Вы как аудитор и бизнесмен дать общую характеристику бизнеса в Украине?

Общая культура ведения бизнеса в Украине довольно низкая. Это отражается в том числе и на культуре аудита. Многие бизнесмены не понимают, для чего нужен аудит. Чаще всего к аудиту в Украине прибегают при продаже бизнеса, причем, в этом случае аудит инициируют инвесторы, т.е., покупатели.

В чём принципиальная особенность аудита как B2B услуги?

Аудиторские услуги не правильно рассматривать как В2В. Есть два вида аудита – инициированный и обязательный. Мы работаем для пользователя результатов аудиторской проверки, а им может быть как юридическое, так и физическое лицо. При инициированном аудите, инициатором проверки выступает конкретное физическое лицо.

Аудит часто сравнивают с юридическими услугами. При этом отмечают, что юридический рынок в своем развитии на 5-10 лет опережает рынок аудиторских услуг и те процессы, которые юристы пережили 10 лет назад, аудиторы решают сейчас. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Аудиторские услуги по многим аспектам отличаются от юридических. В то же время, мы можем сказать, что рынок юридических услуг развит в Украине лучше. Это видно и по уровню саморегулирования рынка, роли профильных ассоциаций, и по динамике законодательных изменений, регулирующих рынок. Однако, указанная разница – 5-10 лет – сильно преувеличена.

Ранее Вы неоднократно говорили о необходимости полного реформирования системы аудита в Украине. Что это даст? Каким Вы видите идеальный аудит в Украине?

За 16 лет в Украине как независимой стране многое изменилось. Но только не законодательство в сфере аудита. Ни один рынок не может стабильно развиваться, если его регулируют законы, принятые 16 лет назад, а именно такую картину мы наблюдаем с законодательным регулированием аудита.

Сегодня закон не может обеспечить правовую защиту ни аудитору, ни пользователю результатов аудита. Идеальный аудит – это когда и аудиторы, и пользователи аудиторской проверки застрахованы от рисков, когда на рынке работают профессионалы и получают за свою работу достойное вознаграждение. Украинское законодательство должно, по меньшей мере, соответствовать принципам Директивы 2006/43/ЕС про обязательный аудит годовой отчетности и консолидированной отчетности. Это касается и материальной ответственности аудиторов, и обязательного страхования, и сертификации, контроля качества аудиторских услуг.

Контроль качества услуг аудиторов является самым уязвимым местом украинского рынка сегодня. Чтобы решить эту проблему мы с коллегами создали Совет независимых аудиторов и бухгалтеров. В этом мы можем опять же поучиться у юристов, ведь именно благодаря Ассоциации юристов Украины (АПУ) юридический рынок обогатился многими современными законами, регулирующими отрасль.

На сколько успешно украинские компании способны конкурировать с «большой четверкой»? Возможно ли формирование украинской национальной аудиторской «четверки»?

Именно сегодня мы можем конкурировать с «четверкой» о чем я неоднократно говорила. В Украине сегодня прекрасное время для национальных аудиторов, чтобы проявить себя.

Компании «большой четверки» в каждой стране являются лидерами аудита, меняется только порядок компаний в пределе самой «четверки». Мы не можем выделить в Украине национальных лидеров рынка, поскольку до сих пор не существует объективного рейтинга компаний. В этом, между прочим, и еще одно отличие рынка аудита от рынка юридических услуг. Вместе с тем, нужно отметить, что и компании «четверки» законодательно являются национальными компаниями, и работают в нашей стране на условиях франчайзинга.

Источник: Виктор Козаченко

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *