Четвероногий друг взбесился вдруг

Вирус бешенства на территории Украины циркулирует с древнейших времен.

Представьте только, мою соседку укусила крыса, их в подвале нашего дома полным-полно. Вот одна и пробралась в квартиру. Не так, чтобы сильно цапнула, но следы от зубов остались. Мы обработали их, как положено, хозяйственным мылом, и я, вспомнив жуткие пугалки с плаката, который изучала еще в школе, погнала приятельницу к врачу.

-Если бы вас, дамочка, укусила соседская кошка или собака, за ними можно было бы понаблюдать, — сказал доктор, — и, глядишь, обошлось бы без вакцинации, а с крысы какой спрос? Перебесится и помрет, где-нибудь в подполье. А для вас всё может закончиться летально.

— Летально мы не хотим! – дружно отвечаем врачу. Пришлось делать уколы.

Бешенство — болезнь животных, в человеческом «исполнении» она называется гидрофобией. В прошлом году на Украине от этого заболевания погибли пятеро. В Крыму, слава Богу, обошлось без траурных маршей, и всего-то было три случая заболевания животных. А в нынешнем году уже пятнадцать (!). В Красногвардейском районе бешеный волк искусал людей, под Судаком жеребенок, у которого позже выявили бешенство, сбил с ног женщину, и травмы были серьезные… Но в большинстве случаев эта болезнь выявлена у кошек и собак.

Наш собеседник — специалист по вопросам эпизоотологии природно-очаговых зоонозных инфекций, биолог Крымской республиканской СЭС Николай Товпинец.

Корр. — Понятно, что человеческая жизнь – самая большая ценность. Но на курортах тонет в сто раз больше людей, а об автомобильных авариях, и говорить нечего…

— Так-то оно так. Только вы должны понимать, что мы живем в стране, на территории которой существуют природные очаги бешенства, оно относится к палеоинфекциям, то бишь циркулирует на данном участке суши с древнейших времен. И Крым не исключение.

В природе основным носителем этого недуга является лисица. А когда-то была каменная куница, она – наш аборигенный вид. Волки редко страдают от бешенства, а вот кошки, собаки довольно часто. Могут болеть бешенством коровы, лошади, козы, короче, все млекопитающие. Доказано, что и крысы являются переносчиками этой болезни.

 

В год Украина регистрирует до 1500 случаев заболевания, как домашних, так и диких животных.

Гидрофобия — болезнь неизлечимая. Спастись можно только своевременно обратившись к медикам, а это не более чем через 10 дней после укуса бешеным животным.

Но у нас, к счастью, каждый знает, что нужно оперативно посетить врача, ведется ведь огромная просветительская работа. Кроме того, государство прививает бесплатно крупный рогатый скот. В природных же условиях отслеживаются места проживания лис и других хищников, и в радиусе километра раскладываются вакцины с приманкой, то есть диких животных прививают перорально.

— Почему бы так не поступить с домашними питомцами и бездомными кошками и собаками…

— В населенных пунктах подобные мероприятия проводить не разрешается, здесь животным делают прививки. Да и пероральная вакцина не из дешевых.

Сделай другу прививку
Сделай другу прививку

— Я помню, что при бешенстве поражаются в первую очередь клетки  головного мозга… А гидрофобия – это ведь боязнь воды…

— Именно так. При виде воды, даже просто льющейся, у больного возникают судороги глотательной мускулатуры, человек испытывает жажду, но с отвращением отталкивает принесенный ему стакан воды. Много лет назад в одну из больниц Крыма поступила пациентка, у которой была такая симптоматика. Эта женщина приехала с севера, где работала на звероферме. И был у нее любимый песец. С ним она решила тепло попрощаться, а тот возьми и лизни ее в щеку. Бешенство передается ведь не только при укусе, но и посредством ослюнения. Спасти эту несчастную не удалось. Слишком поздно она обратилась к врачам. Аналогичный случай был и в воинской части. Перед тем, как уйти на службу, парень попрощался с верным псом и тот его тоже лизнул. Через время солдатик почувствовал себя плохо. Но время было упущено, и спасти его не смогли.

— Водобоязнь — не единственный симптом…

— Может быть реакция на громкие звуки, яркий свет, поднимается температура, начинаются галлюцинации, судороги… В результате – паралич и смерть.

— От домашних питомцев можно заразиться?

— Конечно, если те не привиты. Вы же прогуливаетесь со своей собакой, а ей достаточно понюхать место, на которое попала слюна больного животного.

— Больной гидрофобией человек передать другому этот жуткий вирус может?

— Нет. Человеческий организм для данной инфекции тупик.

— Не так давно в сети появилась заметка, что от летучих мышей бешенство может передаваться даже аэрозольно, то есть воздушно-капельным путем. К такому выводу пришли американские ученые.

— В интернете много разной непроверенной информации… У нас не было случаев заражения человека от животных воздушно-капельным путем. Летучие мыши, действительно, переносят вирус бешенства, но он у них иной. А симптоматика болезни аналогичная. В Европе процент заболевания этих животных очень низкий. В Крыму же у них вирус не обнаруживали.

— А у нас и летучих мышей раз-два и обчелся?

— Не скажите! Даже в городах огромные популяции. Я, к примеру, знаю место в Симферополе, где их тысячи. На территории одной больницы два здания примыкают друг другу, образуя большую щель. Всё пространство здесь облеплено летучими мышами.

— Надеюсь, никому не придет в голову их уничтожить.

— За такие действия можно ответить по закону. Все виды летучих мышей, обитающие на полуострове, занесены в Красную книгу.

— А летучие мыши при бешенстве ведут себя агрессивно?

— Да. Кстати, первый в Европе случай заражения человека бешенством от летучей мыши был зарегистрирован в советское время как раз на Украине.

…Девочка стояла на балконе. И вдруг прямо ей в лицо вцепилась летучая мышь. Она буквально разорвала ребенку губу. Взрослые были в шоке, стали обрабатывать раны, но никто не мог предположить, чем это грозит. Девочка погибла от гидрофобии.

 — С чем вы связываете нынешнюю вспышку бешенства?

— Наблюдается она не только в Крыму. По сравнению с другими регионами у нас еще относительно благополучно. В Винницкой области в этом году выявлено 83 случая заболевания животных бешенством. Трудно сказать, что явилось предпосылкой такого роста. Возможно, каким-то образом сказалась на активности вируса долгая морозная зима. Но, похоже, и ветеринарные службы не проводят должной вакцинации домашних животных.

Только с начала 2012 года Крым зарегистрировал 15 случаев бешенства, и только в двух из них оно выявлено у диких животных (волка и лисицы), в остальных — злосчастную болезнь определили у кошек, собак и домашнего скота.

— Крым уже переживал когда-то вспышку бешенства?

— С 1971 года до настоящего времени в Крыму было зарегистрировано 870 случаев бешенства животных, 245 из них зафиксировано в 1989-1990 году. Такая вот была вспышка.

Очень неблагополучным в свое время считался Джанкойский район. Но здесь активно шла пероральная вакцинация, и долгое время не было проблем. А вот в этом году зарегистрировали один случай — бешенством заболел кот.

— В ряде стран Европы бешенство искоренили…

— В тех странах, где нет бродячих животных. Существенен и еще один фактор – равнинные ландшафты этих государств. Здесь проще было проводить пероральную вакцинацию диких животный. В Крыму и на Закарпатье лисы живут и в труднодоступных горных участках.

— И по мусоркам на полуострове бегают. А в районе Коктебеля и Орджоникидзе кормятся прямо с рук…

Ничего удивительного. В Лондоне обитает четыре тысячи лис. Но в этой стране нет природных очагов бешенства.

— Больное животное не всегда ведь можно отличить от здорового?

— В большинстве случаев можно. Как правило, яркие симптомы видны через несколько дней после заражения. Животное будет вести себя неадекватно, может стать вялым, но чаще буйным, зрачки расширены, обратите внимание на обильное слюноотделение. Кроме того звери, начинают грызть несъедобные предметы. Лисы могут обгладывать, к примеру, ветки.

Но человека ведь может укусить и просто злой пес или нервная кошка. В таком случае промойте рану с хозяйственным мылом и обязательно обратитесь к врачу-травматологу. Также обязательно нужно наблюдать за данным животным в течение десяти дней. Ведь если оно больное, то уже через несколько дней должны будут проявиться симптомы неадекватности. Но если нет возможности найти животное, которое вас укусило, придется в обязательном порядке вакцинироваться. Промедление смерти подобно. Ужас еще и в том, что человек от этой болезни умирает в страшных муках.

Беседовала Марина Косарева

Источник: Виктор Козаченко


Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *