Белого черноморского дельфина назвали Белуней

Белый дельфин-афалина, который курсирует между Алуштой и Судаком, получил имя Белуня.

Ученые больше склонны полагать, что Белуня — самочка. Ей приблизительно пять лет. Этот дельфин дарит курортникам и местным жителям море позитива. Когда Белуня в стае соплеменников плывет на гребне катерной волны, все ахают и устраивают ей фотосессию.

Интересно, есть ли у Белуни потомство или белоснежных наследников нужно ожидать в будущем?

— Трудно предугадать, проявится ли в следующих поколениях этот цвет, — отвечает на мой вопрос аспирантка кафедры зоологии Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Елена ГЛАДИЛИНА. — Пока мы затрудняемся сказать, альбинос это или просто дельфин белого окраса. Иногда Белуня занимает явно лидерские позиции в стае, что несвойственно альбиносам, они, как правило, слабее других соплеменников.

Белые дельфины. Мамочка с детенышем
Мамочка с детенышем

— Чаще всего этого белого дельфина видят в районе Судака и Нового Света. Он плывет в компании обычных афалин. Надо понимать, что у дельфинов есть постоянное место обитания…

— Да, стая большую часть времени держится в определенной акватории. А вот за рыбой дельфины могут уходить на пару сотен километров и дальше…

— А есть ли какой-то условный родильный зал, место, которое дельфины выбирают для родов?

— Ошибочно полагать, что, когда подходит срок, все самки собираются в каком-то одном месте и производят на свет новорожденных. Но вполне возможно, что определенные группы имеют определенные места, пока мы знаем один такой «роддом» — Лисью бухту. Этот вопрос еще недостаточно изучен.

— Новорожденный дельфин умеет плавать?

— Рожать мамочке помогает так называемая «тетка», она выталкивает новорожденного на поверхность. Пуповина отпадает сама. Детеныш действительно сразу умеет плавать. Он рождается по человеческим меркам довольно крупным — до метра длиной и весит 13–15 килограммов.

Белуня мчится к Судаку
Белуня мчится к Судаку

— Насколько я знаю, он довольно долго находится рядом с матерью… Год или два… — Дельфины — млекопитающие, соответственно, выкармливают своих детей молоком. Как долго?

— Процесс кормления может быть до года и меньше, а в неволе — изредка до двух лет. Но это совсем не похоже на то, как кормит свое чадо женщина. Вокруг молочных желез самки дельфина находятся особые мышцы, детеныш тычется в них носом, и из железы вырывается струя молока, он только рот успевает открывать. Постепенно мамочки и «няньки» учат маленького дельфина ловить рыбу, вначале это происходит играючи, а уже к году он способен охотиться самостоятельно.

Бывает, что под материнской опекой дельфин находится до пяти лет. Но обычно тесная связь с матерью — лет до трех-четырех. Потом он либо остается в той же группе, либо ищет себе новую.

А вот отцы к своим наследникам уже никакого отношения не имеют. Мало того, эти папаши могут вести себя агрессивно по отношению к молодым дельфинам.

— А как же мамочка охотится на рыбу? Неужели детеныш может так быстро плыть? Кажется, дельфины развивают скорость до сорока километров в час.

Елена Гладилина
Елена Гладилина

— С такой скоростью может плыть дельфин-белобочка, афалина же — до тридцати километров в час. Малыш все время находится с матерью, но чаще — у ее спинного плавника. Здесь образуется сильный поток воды, который позволяет детенышу не прилагать практически никаких усилий для плавания, поток его несет.

— Дети как дети. Энергии полно. Играют и котята, и медвежата… А у дельфинов есть какие-то свои детские игры?

— Конечно. Они резвятся, играют в ловушки, устраивают шуточные драки…

— Как спят дельфины?

— Довольно своеобразно. Заснуть так, как засыпает человек, дельфин не может, он ведь находится в воде. А чтобы жить, ему нужно дышать. Потому природа так устроила, что у дельфина одно полушарие спит, а второе — бодрствует.

 

…Что ж, будем надеяться, что когда-нибудь у спинного плавника нашей Белуни мы увидим симпатичного детеныша. Неважно, какого окраса он будет: белого или темного. Главное, чтобы эти красивые и умные млекопитающие чувствовали себя в безопасности и были здоровы. А мы всегда могли бы наслаждаться тем, что с нами на одной планете соседствуют такие чудные животные.

Беседовала Марина Косарева, New Hero

Фото Елены Гладилиной

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *