Алена Шоптенко и Сергей Костецкий: танцуем для вас

Профессиональные танцоры, постоянно выступающие в проектах канала «1+1», стали уже не менее (а временами и более) популярными, чем их «звездные» партнеры.  Хорошие новости не смогли выбрать кого-то одного из этих талантливых ребят – каждый из них интересен по-своему. Поэтому мы решили побеседовать с победителями двух первых проектов «Танцы со звездами» — Аленой Шоптенко и Сергеем Костецким  — и неожиданно для себя оказались предсказателями: именно Алена и Сережа со своими партнерами вышли в финал нынешнего, финиширующего на этой неделе конкурса «Танцую для тебя» -2.

Корр. – Какой из трех танцевальных проектов на канале «1+1», в которых вы участвовали, оказался для вас самым сложным, и какой – самым интересным?

А.Ш. – Самым сложным и в то же время наиболее интересным был первый проект. Ни у кого не было опыта такой работы, никто не знал, чем конкретно нужно заниматься. Все делалось на энтузиазме. Последующие проекты оказались уже гораздо проще. Приняв участие в подобном конкурсе один раз, уже знаешь, как себя вести в остальных.

С.К. – Конечно же, самым сложным был первый. Все, что познается впервые, всегда сложнее. А если говорить о том, какой из проектов был интереснее, то я не могу выделить какой-нибудь один из них. Каждый был интересен по-своему, все время ставились новые задачи. Мы с Лилей (Подкопаевой – прим. Авт.) даже честь страны защищали на танцевальном конкурсе «Евровидение».

Корр. – В этот раз вы танцуете не просто ради своей победы, а ради исполнения мечты талантливого ребенка. Как это влияет на ваше отношение к проекту?

А.Ш. – В первую очередь это изменяет мое собственное состояние. Одно дело – танцевать ради удовлетворения собственного самолюбия, и совсем другое – ради исполнения мечты ребенка. Такая работа более благородна, более возвышенна, и ощущения от нее совсем другие. Понимаешь, что приносишь пользу, делаешь что-то хорошее, и от этого получаешь массу положительных эмоций.

С.К. – Меняется отношение, и очень серьезно. Появляется цель, причем  не только моя лично. Это цель и ребенка, и моей партнерши Ирене. Мы стараемся достигнуть ее вместе.  И когда есть какие-то сомнения, или настроение нерабочее, очень здорово подстегивает сознание того, что у нас есть общая мечта. Появляется энергия, силы для дальнейшей работы.

Корр. – Что для вас означает понятие «победа»?

А.Ш. – Я думаю, что это очень субъективное понятие. Когда мы участвуем в турнире или конкурсе, конечно, мы стремимся к победе над соперниками.  Собственно, для этого мы сюда и приходим.  Но, на самом деле, я думаю, самая важная победа для человека — над собой. Можно достичь признания зрителей, но  лично для себя все равно самым ценным окажется то, что в какой-то момент ты преодолел себя. Раньше был у меня такой подростковый максимализм – победить важнее всего. А теперь, повзрослев, я поняла, что это не самое главное в жизни. Первый – не обязательно лучший, и множество примеров могут служить тому подтверждением. Главное – показывать достойный, профессиональный уровень в своем деле.

С.К. – Победа имеет значение только тогда, когда это — победа над собой. Нет смысла на кого-то равняться, идеалы меняются, а ты остаешься и продолжаешь побеждать себя вчерашнего…  собой сегодняшним.

Корр. – Вам приходилось участвовать в танцевальных проектах и в качестве участника, и в качестве хореографа, не выходя на паркет. В каком из этих случаев вам было сложнее?

А.Ш. – Сложно и то, и другое. Когда ты танцуешь сам, то чувствуешь себя спокойнее в том плане, что понимаешь, что половину танца  вытянешь на себе. Подготовка идет значительно быстрее. Но все время выступать тяжело, нервные затраты очень большие. Хореографом быть легче, не надо выходить на сцену. Но, в то же время сложнее, потому что не можешь проконтролировать каждый шаг людей, которых ты учишь. Когда видишь, что твои подопечные делают ошибки на паркете, тоже волнуешься  и переживаешь.

С.К. – Для меня, как для танцора, легче ставить кому-то, чем себе. На предыдущем проекте уровень мастерства партнеров был приблизительно одинаковый. Можно было ставить танец на несложных элементах, которые им по силам. Кроме того, я для них оказался «антикризисным» хореографом. Сначала с  ними целый месяц занимался другой постановщик. После первого же эфира пара оказалась на дуэли.  Мне позвонили и попросили, чтобы я попробовал что-то сделать. Я изменил танец, судьи это заметили и оценили.

Корр. – Чем помимо проекта Вы еще сейчас занимаетесь?

А.Ш. – Я учусь на четвертом  курсе факультета международной экономики и менеджмента в нархозе, участвую в других танцевальных проектах, выступаю в мюзикле «Па».

С.К. – Сейчас я учусь на пятом курсе факультета технологии и дизайна, пишу диплом. В конце этого учебного года заканчиваю университет. Еще я беру уроки вокала, мне очень нравится петь. Пока я нигде эти навыки не использую, просто учусь для себя.

Корр. – Расскажите, пожалуйста, о ваших спортивных достижениях.

А.Ш. – Мы с моим партнером Владимиром Гончаровым имеем звание мастеров спорта международного класса. В возрастной категории «Молодежь 2» стали чемпионами мира по программе 10 танцев по версии IDSA и по латиноамериканской программе по версии IDU. Перейдя в новый возраст, мы стали десятыми на чемпионате мира по стандарту.

С.К. – В молодежной возрастной категории я был вице-чемпионом Украины по программе 10 танцев, вице-чемпионом Украины по европейской программе, чемпионом западного региона. После перехода во взрослую возрастную категорию у меня поменялась партнерша, и мы с ней переключились полностью на латиноамериканскую программу. Участвовали в международных соревнованиях, где становились и призерами, и победителями.

Корр. – Как вы представляете свое будущее?

А.Ш. – Я хотела бы иметь свое дело. Мне представляется, что это будет уникальная танцевальная студия для взрослых. Уже даже есть концепция, дело за менеджментом.  Кроме того, было бы очень интересно попробовать себя в кино. Еще нравится выступать в качестве ведущей, у меня уже есть такой опыт, хотелось бы развиваться и в этом направлении.

С.К. – В настоящее время я ощущаю себя танцовщиком.  Даже если у меня появится еще какое-нибудь увлечение или работа, я не смогу расстаться с танцами – это азарт, это как наркотик. Меня время от времени приглашают провести мастер-класс, и я обычно соглашаюсь. Но я пока не вижу себя в преподавании и не собираюсь открывать свою студию или танцевальную школу, мне хочется учиться и развиваться самому. Параллельно я конструирую одежду на швейной фабрике. Моя одежда выпускается с биркой By Kostetskiy. Когда приходят покупатели и видят этот бренд, то спрашивают у продавцов: «Это тот, который танцует? Тогда беру!».

Источник: Новый Герой

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *