Алена Громницкая: «Информация стала символом сегодняшнего дня»

 

Бывший пресс-секретарь президента Леонида Кучмы Алена Громницкая в июле 2007 г. возглавила редакцию журнала «Профиль». За время ее руководства издание уже второй раз номинируется на звание «Журнал года». В преддверии церемонии вручения общенациональной премии «Человек года»-2008 Алена ответила на вопросы корреспондента «Хороших новостей».

Корр. — Алена, расскажите, пожалуйста, о концепции журнала.

А.Г. – Первое. Наше издание ориентировано на думающую публику, которая хотела бы не только листать журнал и смотреть иллюстрации, но и была бы способна читать, размышлять и выражать свою точку зрения на предложенные нами темы. Второе. Мы делаем акцент на авторскую журналистику, на персоналии.  Каждый наш автор имеет сформировавшийся индивидуальный стиль, который мы представляем читателям.

Когда мы стартовали, то определили для себя понятие «профиль» как основная суть вопроса и постарались избегать лишних, ненужных деталей, выделяя в проблеме самое важное. Каждый материал должен содержать в себе достаточно взвешенный, трезвый и профессиональный взгляд на события, которые нам интересны. И это третье.

Кроме того, у нас есть несколько «фишек». Мы выпускаем серию постеров, «Политики в масле», выполненных в стиле соцреализма, которыми не критикуем наших сегодняшних украинских вершителей судеб, а представляем их в несколько комичном виде, что, кстати, они и сами в последнее время делают. А вторая «фишка» — это эксклюзивные интервью. Наши герои – люди, вызывающие заметный резонанс в обществе.

Корр. — Вам удалось за время работы открыть новые имена в журналистской среде?

А.Г. – Главным открытием для меня в этой области стала моя команда. Одна часть журналистов пришла к нам из газет и журналов, а другая — с телевидения. И я с удовольствием могу отметить, судя по их материалам, что бывшие телевизионщики вполне состоялись как профессиональные пишущие авторы. Кроме того, несомненным открытием стали способности политиков и деятелей культуры, которые для одного из спецпроектов прислали свои эссе на тему «Украина послезавтра». Тогда на страницах журнала одновременно были представлены взгляды на будущее страны сразу трех президентов – Кравчука, Кучмы и Ющенко. Это было очень интересно и неожиданно, так как взгляды каждого из них разнятся.

Корр. — А по каким критериям вы подбираете персонажей для своих материалов?

А.Г. – Для меня очень важна целостность в человеке. Он должен быть яркой индивидуальностью, настоящим явлением в сфере своей деятельности, уметь оставаться самим собой в любых обстоятельствах. Например, нам удалось взять интервью у таких титанов в области культуры, как Милорад Павич, который вообще очень редко общается с прессой, как Михаил Козаков, Олег Янковский, Френсис Форд Коппола. Трудно всех перечислить, у нас накопился уже огромный багаж подобных материалов. Не могу сказать, чтобы подбор персонажей для наших интервью давался легко. К сожалению, сейчас украинский политикум не отличается большим количеством целостных и ярких личностей, поэтому акцентировать внимание на политике сложно. Мы стараемся в других областях находить персоналии, которые подходили бы нам еще и по двум очень важным критериям – актуальности и резонансности. Кроме того, наши герои всегда обладают ярким и нестандартным мышлением. Текст беседы с ними ни в коем случае не может являть собой набор стандартных месседжей, он обязательно или содержит глубокие оригинальные мысли, или украшен тонким юмором.

Корр. — Как Вы относитесь к «желтизне» в журналистике?

А.Г. – Плохо отношусь. Я считаю, что для нашего журнала она абсолютно не приемлема. Но, как менеджер, я думаю, что здесь определяющей является цель, которую ставит перед собой издание. Если оно рассчитано на аудиторию, которая потребляет «желтизну», то должно быть «желтым», потому что эта публика не будет читать умные тексты или рассматривать гламурные иллюстрации. Нашей аудитории нужны другие материалы.

Корр. — Вы работали пресс-секретарем президента Кучмы на протяжении последних трех лет его второй каденции. В то время в адрес Леонида Даниловича шла мощная волна негатива, а в ваши обязанности входило ознакомление его с этой информацией. Как Вы поступали в такой ситуации?

А.Г. – Я поступала честно и никогда не скрывала от него негативную информацию. Я считаю, что жизнь «в замке из слоновой кости», в который пытаются посадить политиков их советники, приводит к очень плохим последствиям. Если руководитель соглашается на такой путь, то сам должен отвечать за свой выбор. Когда же человек черпает сведения из разных источников, а умный политик никогда не кладет все яйца в одну корзину, то до него всегда можно достучаться. Сегодня информация имеет огромное значение, она стала настоящим символом. Раньше первичным было действие, а сообщение о нем шло следом. Сегодня становится первичным сообщение, а связанное с ним событие может вообще не произойти. Понимая цену информации и зная восприимчивость и характер политика, всегда можно донести до него все, что нужно. Надо просто быть честным перед собой и перед человеком, с которым ты работаешь. Я всегда в общении с Леонидом Даниловичем исходила из этих позиций, и наши с ним отношения до сих пор остаются очень хорошими.

Корр. — То есть Леонид Данилович – человек, способный воспринимать нелицеприятную информацию о себе?

А.Г. – Да. Конечно, я не могу сказать, что он при этом радовался. Но почему он должен чего-то не знать? Я думаю, что главная проблема наших руководителей в том и заключается, что их советники не говорят им правду, заливают их приторным елеем. И когда такой человек выходит в ореоле собственной непревзойденности и начинает что-то вершить, то ему просто никто не верит. Конечно, можно рассуждать, в чем «правда» или «неправда» — каждый дает эти определения по-своему. Но есть еще интересы государства, и есть действия – те самые, которые должны быть первичны по отношению к информации, и на которые такие политики не способны.

Корр. — Вам довелось лично встречаться с Папой Иоанном Павлом II. Каким он Вам запомнился?

А.Г. – Это одно из самых ярких впечатлений, которое, думаю, останется со мной навсегда. Самым счастливым событием в моей жизни стало рождение дочери, а вторым после него я считаю встречу с Папой Иоанном Павлом II. Рассказать о нем в двух словах невозможно. Это человеческий дух добра, мира, любви, счастья. На момент нашей встречи понтифику уже исполнилось более восьмидесяти лет. Несмотря на болезнь Паркинсона, он свободно говорил на двух языках – украинском и польском, и поражал своей исключительной толерантностью и абсолютно трезвым и здравым умом. Я человек не очень верующий, но в нем я увидела нечто от высшего разума, побуждающего всех задуматься над ценностью мира, жизни, любви. И когда я держала его за руку, меня охватила необычная, ни с чем несравнимая дрожь. Мне показалось, что это прикосновение к вечности.

Корр. — Что бы Вы хотели пожелать своему изданию на будущее?

А.Г. – Во-первых, все время находить интересных героев. Во-вторых, оставаться тем центром общения, вокруг которого собирается и медийный мир, и политический, и музыкальный. Хочу пожелать не забывать наших деток, которые живут здесь, в Киеве, в интернате для абсолютно глухих детей. Мы посылаем им деньги, вырученные от продажи постеров на благотворительных аукционах. Пусть это скромная, но все-таки адресная помощь.
Я думаю, чтобы стать серьезным, издание должно пройти пятилетний рубеж. Мы же работаем пока меньше двух. Мне хочется, чтобы журнал постоянно развивался, ведь совершенству нет предела.

Беседу вела Ирина Пролыгина, Хорошие новости

 

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *