Александр Кравцов: бизнес-тренер и наставник

О пути к успеху и реализации планов рассказал нашему блогу наставник особо важных персон Александр Кравцов.

Ю.К. Бизнес-тренеры часто говорят о материализации идей и желаний. Представляли ли Вы раньше себе ту жизнь, которой сейчас живете?

А.К. Приведу вам простой пример, несколько комичный. В детстве у меня было много друзей которые праздновали дни рождения в праздники, кто 1 января, кто 8 марта. Мне тоже очень хотелось, чтобы мой день рождения припадал на праздник. В этом случае главное родиться, а праздник придет. Я родился 24 августа, с 1991 года мой день рождения припадает на День независимости. Это было первым доказательством того, что если ты чего-то хочешь, то это сбудется.

Я рос в сложных условиях. Отец мой был военнослужащим, а мать – медсестрой, семья жила бедно. Светлым пятном моего детства была наша пятилетняя жизнь в Германской Демократической Республике, во Франкфурте-на-Одере.

Когда наша семья вернулась в Николаев, я должен был учиться в 5 «Г» классе, в котором собрали всех «двоечников». В школе меня избили одноклассники, мне дали прозвище «шайба». В один день я лишился детских иллюзий. С тех пор я перестал ходить в школу. Всё своё время я посвятил спорту.

Я много читал и сам изучил всё, что меня интересовало. Окончив школу, я не раз имел возможность убедиться, что мои знания кардинально превосходят знания тех, кто окончил учёбу с золотой медалью. Я ничего не зубрил и все мои знания были вызваны желанием их получить. Со временем, поскольку я не ходил в школу, у меня выработался особый стиль мышления. Самые простые вещи я часто изобретал сам, заново их открывал.

Моей целью было перестать быть бедным. Хотя, многие говорят, что это не правильно – идти от противного, говорят, что в целях идти нужно «к чему-то», а не «от чего-то». Но тогда я этого не знал. Семья была очень бедной. Мои родители застали войну, что сказалось на многом – под кроватью они всегда держали десятилетние  запасы гречки. Со временем в крупах заводились насекомые. Крупы хорошо промывались и шли на приготовление. Моей мечтой было избавиться от бедности.

Также было и со спортом. Я не стремился изначально к чемпионству. Началось всё с того, что я не хотел, чтоб меня били ровесники. Мои одноклассники относились к школе как к религии, для них это было нечто святое и обязательное. Я очень отличался на их фоне своим отношением к учёбе. Кроме того, меня очень заметно опекала мама, и в школе у меня появилась слава «маменькиного сынка». Мама постоянно пыталась находить во мне какие-то болезни, и «отыскав» — лечила. Благодаря такой опеке, в школе мне доставалось еще больше.

Правильно выстроив бизнес, к 30 годам я обнаружил, что перестал быть бедным. Я достиг цель, которую ставил себе на всю жизнь. Около года я прожил в сомнениях, после чего выработал новую концепцию собственной жизни – делать Украину лучше, с последующим этапом сделать Украину великой державой. Хотя кому-то такая цель может казаться слишком пафосной, я в нее искренне верю.

Что спорт изменил в Вашей жизни? Как спорт повлиял на Ваше мировоззрение?

В школьные годы я стал мастером спорта по шахматам, чемпионом УССР по стрельбе из пистолета, а в институте – чемпионом Украины по тхэквондо. Если я занимался определённым видом спорта, то в нём я достигал больших высот.

При этом ни один из видов спорта я не бросал намеренно. Шахматами я перестал заниматься, когда умер мой тренер. Ему было 32 года, причиной смерти был рак лёгких. С тех пор всё своё окружение я отучаю от курения. К моменту, когда я продавал свою полиграфическую компанию, в ней работало 543 сотрудника, никто из них не курил.

Стрельбу из пистолета мне пришлось оставить в 1989 году, поскольку в Советском Союзе массово закрывались стрелковые секции. В институте, познакомившись с наставником, я занялся тхэквондо. Позже, наставник уехал к себе на родину, и мне пришлось оставить и этот вид спорта.

Тхэквондо сделало из меня мужчину, помогло мне поступить в институт и начать бизнес. Мой отец постоянно был занят на службе. Нельзя сказать, что он особо повлиял на моё воспитание. Я занялся тхэквондо, чтоб обрести недостающую в то время мужскую составляющую. В тхэквондо мне повезло с наставником. Именно поэтому я рекомендую всем искать наставников и следовать им. Особенно это важно в молодости. Я уверен, чем продолжительнее период, когда человек находится под опекой наставника, тем для него лучше.

У Вас растёт дочь, практикуете ли Вы на ней Ваши бизнес-трененговые идеи?

Если говорить о воспитании детей,  моя дочь очень успешный ребенок. Ей 14 лет, она чемпион Киева по тхэквондо. Наш общий успех стал возможным благодаря тому, что я лично стал для нее наставником.

Дочь также как и я занималась шахматами, я мог ей содействовать в тренировках, подсказывать, выступать в качестве второго тренера. Сейчас она большую часть времени посвящает тхэквондо, проводит половину времени в Корее – часть лета и зимы.

Не бывает слепого подражания, есть воспитание. Важно создавать ассоциативную связь с детьми. Важно, чтобы дети очень хотели быть похожими на родителей и исходя из этого нести ответственность за их воспитание. К примеру, если отец курит, он не сможет убедить ребенка в том, что курить – плохо, пока сам не откажется от этой привычки. Родители должны быть кумиром ребенка. Ребенок все равно создаст себе кумира, пусть это лучше будут родители, чем учитель физкультуры или хулиган во дворе.

Очень важно помогать ребенку формировать жизненные принципы. Многие родители сейчас пускают этот момент на самотек, ошибочно считая, что тем самым дают ребенку больше свободы. Но ребёнок все равно опирается на какие-то авторитеты. Пусть лучше это будет авторитет родителей. Родителям не стоит самоустранятся, ни школа, ни общественные организации не способны восполнить потребность ребенка в авторитете.

Сами вы очень рано начали заниматься бизнесом. Как Вам удалось достичь успеха?

Когда я окончил школу, единственной возможностью пробиться в жизни была «партийная линия» — комсомол и всё, что за ним следовало. Я поступил на исторический факультет Николаевского академического университета. В те времена это была кузница комсомольских кадров. Ребята, которые учились на несколько курсов старше меня сегодня народные депутаты. Я поступил в институт в 1990 году имея чёткие карьерные планы. С развалом Союза эти планы накрылись «мокрим рядном».

Мне пришлось изобретать новый план. В это же время мой наставник по тхэквондо стал для меня примером ведения бизнеса – честного и успешного. Его младший брат был председателем Федерации тхэквондо Украины. Вместе с братом они создали большую сеть тхэквондистов – в каждом областном центре, в каждом районном центре были секции по тхэквондо. В Украине этим видом спорта занималось несколько десятков тысяч человек. Для занятий тхэквондо нужна специальная форма – «тобок». У моего наставника был свой швейный цех, который шил форму для всех тхэквондистов Украины. Позже они поставляли форму для Российской Федерации, для Узбекистана и других стран СНГ. Мой наставник и его брат создали собственный рынок и заполнили его своим товаром, благодаря чему серьезно обогатились.

Учась в институте я организовал первую свою компанию. Мы занимались размещением рекламы на транспорте в Николаеве. Мне тогда было 18 лет. Дело оказалось успешным, но Николаевский рынок был слишком узок. Мы раскрасили три поезда, три трамвая и три троллейбуса, а далее уже не было кого размещать. Бизнес как таковой в Украине только зарождался, достаточно крупных компаний было не много.

На одной из полиграфических выставок я познакомился с молодым пареньком, с которым позже мы основали полиграфическую фирму. Мы издавали в Николаеве справочник «Деловая информация». Как рекламная листовка он вкладывался в «Урядовий Кур’єр» и газету «Бизнес». Еще до появления «Золотых страниц Украины» мы начали делать первые справочники. Через какое-то время мы расширились и стали работать в Херсоне.

В это время заболела моя мама. У медиков есть опасная привычка – находить в себе болезни. Она умудрилась «найти» в себе рак, хотя на самом никакого рака у нее не было. Она сделала себе операцию, ей вырезали половину внутренних органов, и через какое-то время она умерла. Для меня это стало очередным серьезным уроком – что не следует искать в себе того, чего нет.

Со своим партнером я не смог договориться о том, чтоб вывести свою часть бизнеса. Я оставил всё, что заработал, и за полгода «с нуля» воссоздал свою компанию, практически на том же уровне, на в котором она была до разногласий с партнером. Из газеты мы стали журналом, переформатировали название. Я купил первое свое печатное оборудование. Это был новый, более серьезный этап, теперь я был самостоятельным предпринимателем.

Спустя год, один из моих менеджеров принёс заказ – календари Николаевского профсоюзного комитета Николаевского морского порта. У нас не было опыта печати календарей, но всё же мы выполнили заказ. Напечатали календари отвратительно. Но выручка от заказа превысила квартальную! И тогда я понял, что здесь есть золотая жила.

Двенадцать лет я посвятил тому, что делал календари по всей Украине. Я посадил троих менеджеров по продаже в свою «Таврию», взятую в кредит, и мы поехали колесить по стране. Мы собрали огромное количество заказов, что утвердило меня во мнении, что я иду по правильному пути.

Через несколько лет мы достигли того, что львиная доля предприятий Украины заказывала у меня полиграфию. Особенно это касалось предприятий с «красными директорами».

Что подтолкнуло Вас к тому, чтобы из успешного полиграфиста переквалифицироваться в бизнес-тренера?

В моей компании была сильная база по сбыту, у меня была своя школа по подготовке специалистов по продажам, была своя концепция. Я мог реализовывать свои педагогические навыки. За время работы в полиграфии я подружился со многими руководителями предприятий, у многих моих клиентов появилось желание иметь таких же подготовленных менеджеров по продажам, какие были у меня в компании.

Готовя менеджеров, я понял, что такая педагогическая работа мне интересна. Я подобрал тематики, интересные людям, и стал работать как бизнес-тренер. Я полностью перебраться из Николаева в Киев, забрав большую часть своей команды. Полиграфическую компанию я продал одесситам. Это было в 2006 году. С тех пор я занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас.

Вначале всё шло не совсем гладко – я выбрал не достаточно удачную тематику. Я не учёл, что публика в Киеве существенно отличается от Николаевской. Киев – это не большой Николаев. Я вышел на киевскую аудиторию с программой «Манипуляции», которая была популярна в Николаеве. В Киеве всё не ладилось, пока я не вспомнил про другую свою идею – связи. Мне попалась американская книга, что утвердило меня в мысли, что тема актуальна. Кроме того – это был бум социальных сетей, сообществ.

Я увидел свое будущее в связях. Пересмотрел и переработал свои старые методики, которые у меня оставались после Николаева, изучил передовой западный опыт, на базе чего возникла программа «Как стать богаче и влиятельнее с помощью связей». Вот уже три года я помогаю капитанам украинской политики и бизнеса становится богаче и влиятельнее с помощью связей.

Источник: Новый Герой

 

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *